Ямальский кратер: где находится газовая воронка, ее загадки и будут ли новые кратеры | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:42, 05 июня 2023

Наука

Где на Ямале рванет: насколько опасны булгунняхи

Более 7 тысяч бугров пучения могут превратиться в новые Ямальские кратеры

Ямал — край уникальной природы. Иногда в то, что можно здесь увидеть, даже не веришь, настолько это фантастично. Например, периодически по всему полуострову возникают огромные кратеры. Первые упоминания о них можно обнаружить еще в легендах коренных народов.

Время для чтения ~ 8 минут


Что это, чудо природы или следы деятельности инопланетян? Приоткроем завесу тайны на примере одного такого кратера.

Что такое Ямальский кратер С17

Эта воронка появилась в ЯНАО совсем недавно — летом 2020 года. Глубина огромной дыры 30 метров, диаметр — 25 метров. Получается, в ширину он примерно с хоккейную площадку, а глубиной — с десятиэтажный дом. Литера «С» в названии означает латинское слово crater.

Ученые создали трехмерную модель кратера, используя беспилотники с лидарами и компьютерный алгоритм. Работать исследователям приходилось буквально на самом краю пропасти, вытянув руки с зажатым в них пультом управления БПЛА. Несколько раз беспилотник едва не потеряли.

Кратеры, подобные С17, быстро заполняются водой, поэтому возможность увидеть и исследовать их «насухо» появляется довольно редко. В этот раз ученым повезло, С17 обнаружили достаточно быстро после его образования. Кратер не только не затопило, к прибытию ученых на краях сохранилась часть ледяного свода полости.

Это первый случай, когда исследователи смогли обследовать «свежий», практически не подвергшийся разрушению и заполнению водой кратер, с хорошо сохранившейся гигантской полостью в подземном льду, в которой происходило накопление природного газа. Научную статью с результатами исследования и 3D-моделями этого кратера можно найти на сайте журнала Geoscience.

Где находится и когда был обнаружен кратер на Ямале

Кратер С17 находится между берегом Карского моря и долиной реки Морды-Яха в Ямальском районе. К сожалению, добраться на машине до него не получится. Если вы хотите увидеть его вживую, то придется лететь к нему на вертолете.

Местонахождение кратера С17
Местонахождение кратера С17

Кратер был обнаружен в июле 2020 года. Тогда специалисты делали облет территорий с наиболее вероятным появлением кратеров. Во время одного из таких полетов они его и обнаружили.

Ямальская воронка: объяснение ученых

Такие кратеры появляются во всех приполярных регионах. Ученые используют термин «оттягивание клатратов». Клатрат — спрессованная и замороженная смесь воды и метана. Клатраты стабильны при низких температурах и высоком давлении. Если климат изменился и стало теплее, метан высвобождается и скапливается под землей. Постепенно объем газа становится критическим, и он прорывается наружу, порой взрываясь. Так и появляются подобные кратеры — это называется криовулканизмом.

Ученые утверждают, что С17 образовался в результате таяния часть ледяного свода этой полости. Из этого они делают вывод, что под толщей льда находится какой-то источник тепла, изучением которого они займутся в дальнейшем.

Есть ли еще подобные воронки в России и на Ямале

Первый такой кратер обнаружили также на Ямале в 2014 году, его назвали «Ямальским». Он находится недалеко от Бованенковского газового месторождения — в 3,5 км от газопровода высокого давления. Этот кратер больше, чем С17: глубина — 50 метров, высота насыпи, кромка — 40 метров. Его тогда случайно обнаружили летчики, сфотографировали и поделились изображениями в соцсетях.

Ученые быстро наткнулись на эти изображения. Первыми к необычной находке отправились ямальские эксперты, а после к ним присоединились и федеральные коллеги. Версий происхождения выдвигали тогда много, самой экстравагантной была такая: под вечной мерзлотой находились древние законсервированные корабли пришельцев. Однажды они покинули Землю, а этот кратер — след от их взлета.

Еще есть Сеяхинский кратер — С11. Его обнаружили в 2017 году. Бугор этого кратера рос примерно четыре года. Очевидцем его взрыва стала местная жительница, которая в тот день пошла на вершину бугра посмотреть на пасущихся оленей. По ее словам, земля будто «задышала». Северянка тут же бросилась прочь, а через минуту за ее спиной раздался мощный взрыв. Куски породы тогда разметало на 300 метров. Женщине повезло, что она выжила. По словам других местных жителей, выходящий на поверхность газ потом еще несколько часов горел на воде. Так как кратер образовался практически на реке, вода заполнила его полностью примерно за час. Теперь там озеро диаметром 100 метров и глубиной 15 метров.

Ученые давно знакомы с подобными взрывами газа. Но обычно они происходят в Мировом океане. Часто их последствия можно увидеть в виде красивых застывших «многоэтажных» газовых включений во льдах арктических морей. Самые большие подводные кратеры находятся в Баренцевом море. Они достигают нескольких километров в диаметре. Какой силы взрыв их образовал, остается только гадать.

Сеяхинский кратер. Фото: Василий Богоявленский
Сеяхинский кратер. Фото: Василий Богоявленский

В 1963 году в Северном море из-за неудачно выбранного места бурения произошел взрыв, в результате которого на глубине 30 метров появился кратер диаметром 400 метров. С тех пор он заполнился осадками, а скоро его невозможно будет найти без специального оборудования.

Спутниковые снимки показывают, что на Ямале есть более полутора тысячи озер, дно каждого из которых усеяно такими кратерами, а также более семи тысяч бугров, которые называют «булгунняхи». Они через некоторое время также взорвутся и образуют кратеры. Самые большие подобные бугры обнаружили в Канаде. Там они достигают 150 метров в диаметре и 30 метров в высоту.

Почему именно на Ямале такие большие кратеры

Полуостров славится самыми крупными залежами газа в мире — это и есть ответ. Газ пытается вырваться из-под земли наружу, а в условиях Арктики этому мешает слой вечной мерзлоты. Газ скапливается, давление увеличивается, в итоге самые уязвимые точки со временем не выдерживают и пропускают эту огромную силу наружу — иногда даже с воспламенением. Такое пламя, кстати, может гореть много лет.

Огромные воронки появлялись и раньше, но в тундре людей мало, поэтому обнаруживали их не часто. Особенно раньше, когда не было ни спутников, ни самолетов. Человек просто не успевал их обнаружить, потому что кратеры со временем засыпало землей и заливало водой. Однако, как мы уже упоминали в начале, похожие явления часто отражаются в фольклоре местных народов. Истории про «горящие озера» и выбросы огня из земли у кочевников передавались из поколения в поколение.

Где на Ямале рванет

Всего на Ямале в данный момент «зреет» около семи тысяч бугров, которые рано или поздно взорвутся. Ученые утверждают, что по-настоящему опасны лишь несколько десятков из них. Те, что находятся недалеко от нефтегазовой инфраструктуры, промысловых мест и населенных пунктов.


3

0

1

1

2

0



обновлено: 09:42, 05 июня 2023

Темы

Ямальский кратер, Загадка природы, Экология