обновлено: 13:36, 24 июня 2024
Общество
Александр Кухтерин. Путешественник по времени и Северу
Александр Кухтерин называет себя человеком увлечённым и увлекающимся: в числе его хобби орнитология, археология, керамика и, наконец, куклы, моделизм. А в основе его творчества — любовь к Арктике.
Время для чтения ~ 8 минут
На Север тянет
Александр Кухтерин с детства любил птиц, поэтому все советовали: «Поступай на орнитолога!» Но сидеть еще пять лет за партой очень не хотелось.
– Я всегда грезил Арктикой. Даже над учебным столом дома висел портрет норвежского полярного исследователя Нансена, перерисованный карандашом из учебника, — улыбается Александр. — Он смотрел на меня строго: «Эх ты, двоечник! Никогда ты не попадешь в Арктику!». Этот Нансен так всю жизнь со мной и прошел. Не знаю почему, но меня постоянно тянет на Крайний Север.
Друг позвал с ним поступать в училище, где готовили геологов, бурильщиков, геодезистов. Казалось бы, где «орнитолог-художник» и где все эти непонятные железки? Но у товарища был весомый аргумент: после учебы выпускников распределяют в Арктику. Этот довод перечеркнул все сомнения.
– Так я, в конце концов, оказался на Харасавэе, — рассказывает Александр. — Там работали удивительные люди, действительно единая семья, они встретили меня как родного. Позже буквально на руках в армию провожали, а я два года переписывался с ними.
И в армии мечтатель снова попал в Арктику — в аэродромно-строительный полк на мысе Шмидта на Чукотке, где строилась «взлетка» для стратегических бомбардировщиков. После службы вернулся на Харасавэй, а бригады уже нет — людей перебросили в Ноябрьск. Еще около года поработал там и уехал.
Несколько лет назад на берегу залива Симса полуострова Таймыр была обнаружена избушка, а в ней останки двух мужчин и женщины. Они потерпели кораблекрушение в середине XVII века. Видно было, что люди долго сопротивлялись природе и сумели сначала перебраться с острова Фаддея на материк, но все же погибли от голода.
Сидящий у костра мужчина в старинной одежде — мореход, таким он представился художнику. Подробности трагедии покрыты тайной, по одной из версий, погибшие — выходцы из Мангазеи.
Его сокровища — игрушки
С тех пор Кухтерин поменял несколько занятий: был художником-оформителем, занимался керамикой, пока в 2001 году не позвала «Северная археология» в любимую Арктику.
– В первый раз я поехал с организацией на раскопки в Мангазею, первый русский заполярный город XVII века, как рабочий. Просто копал, — вспоминает Александр. — Во вторую экспедицию копал уже лучше, а в третью — стали доверять рисовать планы и стратиграфию разреза.
А так как Кухтерин по жизни человек увлеченный и увлекающийся, то и археология его быстро затянула. Копал он активнее, находил больше, а уходил со своего участка позже всех.
– У всех восьмичасовой рабочий день, а у меня двенадцать часов! Мне это очень нравилось. Не мог заставить себя уйти с раскопа, пока темнеть не начинало. Уходишь, и кажется, что тебе в спину смотрят, провожают. Для меня это как путешествие по времени. Завораживает, когда берешь в руки вещь, потерянную четыреста лет назад! Она когда-то завалилась в щель между досками и четыре века лежала в темноте.
Он никогда не мечтал найти сокровище. Более того, частые находки сережек и крестиков удовольствия не доставляли — такие же можно найти на любом раскопе в Центральной России.
– Мне больше всего нравятся детские игрушки, — объясняет Александр. — Северные вещицы, которые пришедшие сюда русские переселенцы перенимали у коренных народов. Ведь жены русских охотников зачастую были из местных и приносили в новую семью свою самобытную культуру.
На археологических раскопках Кухтерин зарисовывает находки, рисует реконструкции. И всегда мучает вопрос, как выглядел в жизни человек, потерявший в древности вот эту, только что найденную, вещичку? Сначала он пытался нарисовать, потом вылепить воображаемого предка из глины. Так родились первые куклы.
Александр Кухтерин: «Когда увлекся паровозами, прочитал о них много литературы, облазил настоящий паровоз, перерисовал и перефотографировал все его узлы. Так получилась серия картин про фантастическую страну паровозов «Сингапайское княжество». Сингапай — это поселок в Нефтеюганском районе».
Если всмотреться в эти абсолютно реалистичные сюжеты, понимаешь, что они не из нашего мира: человек в летном шлеме подает паровозу морской сигнал «Тише ход!».
Из мифов и реальности
Своих кукол Александр Кухтерин делает из огромного разнообразия подручных материалов. В ход идут лоскут кожи, кусок дерева, клок ваты или салфетка. Под слоем клея и краски невозможно угадать первоначальный материал. Стилизованные рамы для картин на поверку оказываются перфорированным картоном для упаковки. А как оригинально выглядят!
Картины Александра — удивительный симбиоз реальности и бурной фантазии. Вот женщина на костре варит в котелке похлебку — это сцена с раскопок Мангазеи. А рядом на картине весело шагающий мужичок, что-то несущий за пазухой. И только присмотревшись, понимаете — это обросший древний человек, в шкурах, с каменным топором. Причем нарисованный абсолютно аутентично.
– Все куклы у меня связаны с какими-нибудь мифическими персонажами или реальными событиями. Я порой даже сам не понимаю, с какими, — улыбается Александр.
– Например, плыли однажды по реке на лодке, а с берега, чуть только поравняешься, постоянно взлетала черная цапля. Садилась на следующий мысок и вновь поджидала лодку. Ощущалось в этих ее перелетах что-то мистическое, как будто она сама была разумной или птицей управляла потусторонняя воля. Александр живо представил себе скрытого сумерками хозяина этой птицы. Так родилась кукла «Повелитель черных цапель», настолько реалистичная своим мистицизмом, что кажется оживающей.
Что делает художник, жаждущий нового? Ищет новый сюжет. Александр Кухтерин занялся «строительством» старых домов. В одном из макетов старожилы с первого взгляда узнают двухэтажную деревянную усадьбу девятнадцатого века на улице имени Крупской в Тюмени.
– Недалеко от нее стоял мой родной дом, которого уже нет, — вздыхает Александр. — Туда меня принесли из роддома, и на тех старых улочках я провел счастливое детство. Скоро все эти дома уступят место новостройкам, и я решил сохранить память о них.
Но и здесь художник не удержался в рамках реальности. Внимательно приглядитесь к дому с антеннами — это же такелаж парусника! Если подует ветер, дом взлетит и поплывет сквозь облака вдаль.
Куклы, керамика, живопись… На вопрос, что же он любит больше, Александр отвечает сразу, не задумываясь:
– Мне все в жизни нравится.
Текст: Иван Бычков
Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2024 г.