обновлено: 05:30, 17 августа 2023
Общество
Ледяная сосулька, снежный шар и клон 1822. Как агроном-любитель едва не превратил Ямал в цветущий сад
Подцепив вилкой хрустящую ямальскую редиску, бросив в сковородку ломтики заполярного картофеля или застыв в восхищении перед салехардскими цветниками, стоит с благодарностью вспомнить Дмитрия Чубынина. Именно он первым доказал, что подобные маленькие чудеса возможны.
Время для чтения ~ 15 минут
Крайний Север — не самое благоприятное для сельского хозяйства место, но даже на вечной мерзлоте можно выращивать смородину, малину, клубнику, овощи, зелень и садовые цветы.
Поднимать земледелие на Ямале на промышленный уровень начал агроном-любитель Дмитрий Мартемьянович Чубынин, приехавший в Обдорск в 1926 году. Он доказал, что заполярная земля может давать ямальцам сотни центнеров овощей. Научные работы Чубынина до сих пор актуальны, их изучают, а его опыт применяют на практике.
Экспедиция Чубынина к побережью Обской губы
Дмитрий Мартемьянович Чубынин родился в 1888 году в селе Услон Казанской губернии. В 15 лет начал работать на волжских буксирных пароходах. В семнадцать лет он стал членом одного из первых в России «Профессионального союза приказчиков и служащих в торгово-промышленных предприятиях города Казани», созданного в 1905 году.
В 1912 году Дмитрия призвали в армию, служил в составе гарнизонных войск в знаменитой крепости Осовец, там вступил в Первую мировую войну. Октябрьская революция застала Чубынина в рядах царской армии на юго-западном фронте, где он был избран председателем ротного солдатского комитета. Весь этот путь он прошел рядовым солдатом. В 1921 году Чубынин закончил первый курс морского техникума и отправился с небольшой экспедицией к побережью Карского моря. Участники экспедиции должны были произвести изучение побережья Обской губы, сделать описание, промеры водных глубин, установить первую за полярным кругом гидрометеорологическую станцию.
В Обской губе экспедиции поначалу показалась удобной бухта Находка, но выяснилось, что ее насквозь продували сильные ветры. Воды неглубоки, суда большой осадки не могут подойти к берегу ближе, чем на 25 километров. Поэтому экипаж гидрографического судна «Орлик» отыскал более удобную бухту. Назвали ее Новый Порт. Для ее освоения на берег отправили десять человек — синоптиков, мотористов и радиотехников, среди которых был и Чубынин.
Партия разбила на пустынном берегу общую палатку, расчистила место под радиостанцию и метеостанцию. Работали до глубокой осени, затем вернулись в Омск. С тех пор каждый год, едва появлялась возможность плавания по Обской губе, группа метеорологов и радиотехников отправлялась на Север.
В 1924 году Сибирское гидрографическое управление Северного морского пути при Совете народных комиссаров СССР приняло решение направить на зимовку в Новый Порт экспедицию. Дмитрия Мартемьяновича назначили начальником станции метеонаблюдения. В Заполярье он отправился вместе с семилетним сыном.
Предполагая, что пережить заполярную зиму будет тяжело, Чубынин в Тобольске купил козу и козла. Когда пароход прибыл в Новый Порт, там были лишь две избушки. Зимовщики построили два дома, гидрометеостанцию, баню, коровник и собачник.
Жизнь партии в Новом Порту была суровой, провизии ей выделили строго по разнарядке, поэтому приходилось прикупать у проходивших с обменным грузом моряков то муку, то сгущенное молоко, сахар, архангельскую треску. Свежих овощей практически не было.
Летом Чубынин исследовал окружающую его тундру и искал лужайки с зеленой травой для выпаса коз. Однажды удача улыбнулась ему, и он нашел замечательный зеленый луг у одного из озер. Находка лужка подсказала Чубынину одну мысль: не может ли удлиненный почти вдвое против обычного световой день ускорить процесс созревания сельскохозяйственных растений, если к тому же короткое заполярное лето будет еще и относительно теплым. Именно здесь Дмитрий Мартемьянович впервые задумался о возможностях растениеводства в условиях Крайнего Севера.
Ольга Рябкова
научный сотрудник Научного центра изучения
За период работы в Новом Порту, с 1921 по 1925 годы, он собрал огромный гидрометеорологический материал и определил рыбные запасы района.
Первые агрономические опыты Чубынина
В 1926 году началась страница истории новой жизни и знаменитых открытий Чубынина. Его перевели на Обдорскую гидрометеорологическую станцию, где Дмитрий стал работать начальником, а позднее инженером — агрометеорологом.
Жить в Обдорске после Омска было, конечно, тяжело. Глухой поселок, одноэтажные деревянные домишки, почерневшие от времени, допотопные водовозы с обледенелыми бочками. Кое-где видны заросли низенького тальника. Сразу за дворами необъятная бескрайняя тундра.
Семье Чубынина дали небольшой домик, сложенный из остатков деревянных барж. Рядом на пригорке находилась метеостанция.
Начиналась деятельность Чубынина на метеостанции совсем непросто. Принимая дела у бывшего начальника, он первым делом поинтересовался, где находятся архивные материалы. На что тот недоуменно пожал плечами.
Выяснилось, что архивными документами предыдущая смена утеплила стены, обклеив сверху обоями. Чубынин совершил профессиональный подвиг, восстановив ценную информацию. Именно по данным «из-под обоев» он составил представление о метеорологических условиях лета в Салехарде и пришел к выводу о возможности эффективного земледелия на Крайнем Севере.
Первые агрономические опыты Чубынин поставил в 1927 году. Не имея готовой возделанной посевной земли, не зная агрохимического состава тундровой почвы, он решил проверить на практике свои теоретические выводы о том, что трава в тундре растет стремительно за счет длинного светового дня.
Ольга Рябкова
научный сотрудник Научного центра изучения Арктики
Семена различных сортов овощных и зерновых культур Чубынин получил от Всесоюзного института прикладной ботаники и Предуральской областной опытной сельскохозяйственной станции. Они послужили исходным материалом для начала опытной работы. На окраине Салехарда Чубынину отвели гектар целинной земли. Обработка участков, посев и уход за посевами производились Чубыниным и его семьей исключительно личным трудом, во внеслужебное время.
В 1930 году на опытном огороде вызрел невиданный урожай. Поражали своей величиной картофель, репа, морковь, редис, сочная капуста, лук, укроп. Многие сорта и виды сельскохозяйственных культур испытывались им, и каждый раз при уборке урожая лучшие из них он отбирал для продолжения работы.
Например, из многих испытанных сортов редиса по урожайности выделялись «шарлаховый», «ледяная сосулька» и «розовый с белым кончиком». Их сеяли несколько раз за сезон. Головки цветной капусты «снежный шар», а Чубынин любил работать именно с этим сортом, набирали в сырое пасмурное лето вес до килограмма. Экземпляр такой капустной головки демонстрировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году.
Ямальский мичуринец также пытался акклиматизировать на тундровой земле землянику, яблоню, акацию, выращивал малину и смородину, разводил многие цветочные растения в помещении и открытом грунте.
В 1935 году в честь пятилетия округа состоялась первая выставка пионера северного земледелия. Салехардцы и гости осматривали стенды, любовались овощами, которые Чубынин вырастил на северной земле.
Видя положительные результаты трудов Чубынина, многие салехардцы начали заводить огороды, стали обращаться к нему за семенами и советами. Он, в свою очередь, учил начинающих огородников ухаживать за посевами.
Ярутка на Крайнем Севере
В 1934 году Чубынин обнаружил дикорастущее маслянистое растение — ярутку, которое встречалось в округе в единичных экземплярах.
Дмитрия Мартемьяновича особенно заинтересовал необычайно ранний для климатических условий Салехарда срок созревания этих семян. Он разработал агротехнику возделывания этого растения, определил сроки посева и уборки. Посев производился из года в год семенами своего урожая на опытных делянках и на полях производственных участков.
Через пять лет возделывания в качестве культуры, ярутка повысила содержание масла в семенах. Всесоюзный научно-исследовательский институт жировой промышленности произвел анализ зерен. Исследователи определили, что масло этого растения пригодно для пищевых целей, жмых можно использовать в качестве корма домашних животных. Это было научным открытием.
По вкусу масло ярутки напоминало горчичное. Цвет у очищенного масла светло-золотистый, а у неочищенного — темный, как у конопляного. По инициативе Чубынина на Салехардском комбинате в феврале 1951 года изготовили рыбные консервы трех видов с добавлением неочищенного масла ярутки. Для сравнения изготовили те же виды рыбоконсервов на подсолнечном и арахисовом масле. Дегустаторы заявили, что вкусовые качества консервов в масле ярутки выше, чем других представленных образцов.
И еще одна особенность была выявлена у ярутки. Если в земледельческих районах этот злак, произрастая среди культурных растений, засоряет поля самопосевом созревших семян, то на Крайнем Севере, в силу климатических особенностей, семена ярутки при созревании не осыпаются, уборка урожая возможна без потерь.
Так полярный земледелец доказал возможность получения на Ямале устойчивых урожаев ярутки, ценной масличной культуры Крайнего Севера.
«Салехардский-34», «салехардский пионер», «клон 1822»... В ямальском картофеле и ячмене больше витаминов
Чубынин активно занимался селекционной деятельностью, на основе сортов ячменя Иркутской станции создал местные сорта: «салехардский-34» и «салехардский пионер», которые ежегодно давали высокий урожай спелых и всхожих семян. Хорошие результаты показал также овес.
Салехардский ячмень выращивали не только в районах округа, но и далеко за его пределами — в Игарке, Дудинке, Туруханске, Нарьян-Маре, Советской Гавани.
Чубынин испытал на протяжении жизни много сортов картофеля, «клон 1822» лучше других подошел к условиям Салехарда: успевал созреть, давал высокие урожаи, вкусные клубни, которые хорошо сохранялись в течение длинной полярной зимы.
Ученые, изучавшие чубынинский картофель, были изумлены, выявив его состав, так как содержание белка и витамина С в нем в несколько раз больше, чем в других известных сортах.
В 1939 году Дмитрий Мартемьянович добился рекордного, для условий Заполярья, урожая картофеля «клон 1822» — 335 центнеров с гектара. Это дало ему право стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и в 1940 году.
Семена выведенного им морозоустойчивого, высокоурожайного не подверженного болезням картофеля он распространил по совхозам и колхозам округа. В дальнейшем выращивать картофель, строить теплицы и парники стали в Приуральском, Надымском, Шурышкарском, Пуровском, и на юге Ямальского района.
И сейчас каждый ямалец, который на родной земле выращивает прекрасный картофель с розовой кожицей и нежно-белый внутри, дающий прекрасные урожаи, должен сказать спасибо Дмитрию Мартемьяновичу Чубынину за его бескорыстный труд.
Чубынин — метеоролог
В историю Ямала Дмитрий Чубынин вошел не только как мечтатель-агроном, но и профессионал своего дела в метеорологии. Его научный материал по гидрометеорологическим и почвенным наблюдениям был взят за основу при выборе места строительства Салехардского рыбоконсервного комбината и гидропорта, которые возвели в первой половине тридцатых. Благодаря его энергии, были построены новые дома для метеостанции в Салехарде. В начале тридцатых годов он отправлял разобранные дома для метеостанций в Тамбей и Сё-Яху, тогда же построил высокогорную метеостанцию на массиве Рай-Из.
Чубынин обеспечивал метеосводками полет в Обдорск первого самолета «Крылья Советов». Его прогнозами погоды пользовались пилоты дальней авиации, маршруты которой в годы войны проходили над Ямалом, а также капитанами судов военного и гражданского флота в Обской губе и Карском море. После войны, в 1947 году, Дмитрия Чубынина наградили почетным знаком «Отличник Гидрометеослужбы СССР».
По словам Ольги Рябковой, за долгую профессиональную карьеру Чубынин не раз отмечался грамотами и похвальными листами, удостаивался высоких правительственных наград. За участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве Чубынин был награжден большой золотой медалью и денежной премией в 3000 рублей. По тем временам это была большая сумма, так как средняя зарплата в СССР составляла от 300 до 500 рублей в месяц.
Дмитрий Мартемьянович Чубынин всю свою жизнь посвятил агрономическим исследованиям и заслужил, чтобы память о нем жила вечно. В мае этого года ему исполнилось бы 135 лет. Сейчас одна из центральных улиц окружной столицы носит имя этого легендарного человека. Он доказал, что в Заполярье возможно успешное растениеводство.