обновлено: 12:07, 25 июля 2024
Общество
Настоящие «важняки» себя не жалеют: история ямальского следователя
Многодневные прогулки по болотам, общение с душегубами и счастье быть нужным
«Прыгайте, прыгайте!» — перекрывая шум винтов, закричал командир Ми-8. Его пассажиры — группа пуровских сыщиков, усиленная бойцами «Ямалспаса», — дружно проследовали к выходу. Под распахнутой дверью воздушный поток будто огромной гребенкой укладывал траву на свой лад. Вокруг тундровое редколесье, причудливые заросли карликовой березы. Последним десантировался кинолог со служебной собакой. Овчарка легко преодолела двухметровую высоту.
Время для чтения ~ 7 минут
Так начиналась рядовая и вместе с тем показательная командировка старшего лейтенанта юстиции Никиты Старшинова.
Когда речь заходит о специфике службы, выпускник Московской академии Следственного комитета приводит эту поездку в пример.
— В начале июня 2022 года к нам поступило заявление от местных жителей: потерялся их родственник. Поехал в лесную избушку порыбачить да поохотиться — и пропал. Координаты его стоянки нам скинули из администрации поселка, выделили вертолет. Примерно через два часа лёта мы были на месте. Предполагалось, что там нас встретит проводник. Но вертолет уже скрылся в облаках, а встречающего всё не было. Вдобавок ко всему сразу после высадки мы угодили в болото и несколько часов облепленные гнусом пробивались сквозь топи в сторону ближайшего леска. На плечи нам давили огромные рюкзаки, — вспоминает следователь по особо важным делам окружного управления СКР.
ЦИФРЫ: В первом полугодии в производстве СУ СК РФ по ЯНАО находилось 677 уголовных дел, окончено 301. Раскрыто 9 преступлений прошлых лет.
Долгие поиски
Проводник не появился ни в этот день, ни на следующий. Выяснилось, что пилотам дали неправильные координаты.
— И вот мы услышали шум лодочного мотора. Наш проводник наконец-таки прибыл. До охотничьей избушки добирались по воде еще сутки. Гнус, изрядно мучивший нас на берегу, теперь почти не донимал, зато хлопот доставлял топляк. Гнилые стволы деревьев то и дело всплывали перед самым носом лодки. В протоках они сбивались в запруды, преодолеть которые удавалось только с бензопилой в руках… В домике ожидаемо никого не оказалось. Спасатели сразу же отправились на поиски, а мы с криминалистом приступили к осмотру.
Следов, указывавших на совершённое преступление, мы не обнаружили, но нашли календарь, который вел охотник. Судя по зачеркнутым датам, последний раз в избушке он появлялся месяц назад. По словам собеседника, пропавшего нашли в заводи, возле затонувшей лодки. Мужчина выпал за борт, запутался в корнях и погиб. Сыщики упаковали труп и еще два дня ждали «вертушку», чтобы вернуться в райцентр. Всё это время их мучили жара, мошка и… нестерпимый запах утопленника.
— Впервые в жизни я летел в вертолете с настежь открытыми иллюминаторами, от тошнотворного запаха не спасали даже респираторы, — откровенничает Никита Старшинов. — И вот таких командировок в моей практике было множество. Выезжал со следственно-оперативной группой на места происшествий в любое время года и суток… Бытует мнение, что следовательская работа — кабинетная. Не верьте, она бывает очень разная, и такая тоже.
Престижная и интересная учеба
Никита Сергеевич признается, что перед поступлением в Академию СКР он, как и многие другие выпускники школ, считал, что вуз нацелен на теорию, а настоящее погружение в профессию начнется после трудоустройства. На деле всё оказалось иначе. — Учиться в столичной академии было престижно. Преподаватели знали нас по именам. Практически со всеми выстроились доверительные отношения. Самые теплые воспоминания у меня остались об Алёне Николаевне Волчанской, преподавателе истории России и зарубежного права — моего любимого предмета. А в лекции заведующего кафедрой Юрия Анатольевича Цветкова был влюблен весь курс. Ораторское искусство этого преподавателя и потрясающая харизма покоряли с первого занятия, — отмечает следователь по особо важным делам.
— Опыт реальной работы мы получали уже на практике в следственных отделах. У меня она проходила в Тюмени, Москве, Иваново и в Салехарде.
Продолжая династию
По окончании Академии СКР молодой следователь попал по распределению в Тарко-Сале, в Пуровский межрайонный следственный отдел.
— Там под крыло меня взял руководитель отдела Огнёв Михаил Викторович, требовательный, даже жесткий руководитель, он отличался такой же требовательностью и к самому себе. Помню характерный случай. Примерно через неделю после моего приезда в Тарко-Сале в вахтовом поселке обнаружили тело. Труп пролежал много дней в выгребной яме, пока свидетель происшествия, запуганный убийцей, не сообщил в дежурную часть. Мы выехали на место следственно-оперативной группой и занялись каждый своим делом. Когда дело дошло до поднятия останков из ямы, сотрудники полиции отошли в сторону. Михаил Викторович, ни слова не говоря, сам спустился в отхожее место. За ним я. Так вдвоем мы всю эту грязную работу и проделали. И преступление, к слову, раскрыли быстро. Убийца уже два года как отбывает срок. А я понял, наша служба не место для жалости к себе, — отмечает наш собеседник.
Рассказывая о работе, Никита Старшинов особо подчеркивает: профессию следователя он выбирал, имея перед глазами живой пример служения Отечеству — своего отца, ветерана Следственного комитета.
— Я им очень горжусь и с радостью продолжаю династию. Когда отец перевелся из ивановского следственного управления в ямальское, мы всей семьей переехали в Салехард. Отец возглавил столичный отдел СКР, мама работала, а мы с братом учились в школе. Мы часто заходили к нему, и я видел, с каким уважением к нему относятся коллеги и подчиненные. Сейчас он на пенсии, а я работаю среди его товарищей.
Текст: Елена Демьянова
Газета «Красный Север», №29, 2024 г.