Пернатый феномен. Как индустриальное освоение помогает редкому соколу на Ямале | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:03, 05 июня 2024

Общество

Пернатый феномен. Как индустриальное освоение помогает редкому соколу на Ямале

Новый сюрприз преподнесли ямальским ученым краснокнижные кречеты, облюбовавшие мостовые переходы железной дороги Обская — Карская. Научная экспедиция зафиксировала рекордное число пернатых, выбравших мостовые переходы этой дороги для гнездования. В 2024 году к изучению ямальского феномена подключаются генетики из Китая. Это совместный российско-китайский проект, поддержанный Российским научным фондом, рассказал Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН.

Время для чтения ~ 6 минут


Непростая весна кречетов не смутила

Особый интерес к мостовым переходам железной дороги, оператором которой выступает компания «Газпромтранс», у ученых появился восемь лет назад. Тогда орнитологи стали плотно наблюдать за кречетами, решившими: мостовые переходы вполне себе подходят, чтобы безопасно выводить потомство. С тех пор Александр Соколов с коллегами и представителями компании несколько раз в год обследует каждый мост. Первая экспедиция 2024 года вызывала опасения. Весна припозднилась. Как это отразится на численности пернатых?

Впервые гнездование кречетов на мостовых переходах железной дороги обнаружили в 2014 году.

– В этом году весна очень поздняя, с частыми снегопадами и метелями. Возникло предположение, что мы не найдем ни одного гнезда, пригодного для размножения кречета. Зимой мы проверяли несколько мостов, гнезда на них были покрыты толстым и плотным слоем снега. При проверке всей трассы, вопреки нашим прогнозам, кречеты буквально протаяли многосантиметровый слой снега на некоторых из них, как я шучу, теплотой своих сердец, или, правильнее сказать, тел, и отложили яйца в гнезда на нескольких мостах. Мы очень надеемся, что там появятся птенцы, — рассказал Александр Соколов.

Александр Соколов. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Александр Соколов. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Александр Соколов: «Благодаря гранту, ученые систематизируют полученные данные, расширят географию исследований и попробуют понять, как кречеты готовы к изменению климата».

Ученые обследовали более 40 мостов, зафиксировали восемь попыток гнездования. Всего зарегистрировали 32 краснокнижных пернатых. Это рекорд за все восемь лет наблюдений.

– Я думаю, в некоторых северных районах Российской Федерации общая численность кречета составляет около 30 особей, а у нас их столько только на железной дороге, по сути, на искусственном объекте, в местах, казалось бы, непригодных для гнездования, — отметил Александр Соколов.

По мнению ученого, такое постоянство ямальских кречетов на транспортной ветке говорит о благополучном состоянии всей экосистемы, а также о бережном отношении к краснокнижникам со стороны обслуживающей трассу компании.

– Я уже несколько раз намекал, что им нужно подавать документы на патент, как разводить самого крупного и самого редкого сокола в мире. И не просто разводить, а как расширить ареал его размножения на сотни километров к северу, — пошутил Александр Соколов.

Большой проект с китайскими коллегами

В этом году исследование ямальского феномена получит новое развитие. Это стало возможным благодаря гранту Российского научного фонда. К проекту «Локальные адаптации кречетов к условиям существования в Арктике» подключаются коллеги из Китая. Они будут отвечать за генетическую часть исследований образцов, которые соберут ямальские специалисты. В планах — расширить сеть наблюдения в районе Щучьей и предгорьях Полярного Урала.

Кречет занесен в Красную книгу России и Красную книгу Ямала. По оценкам составителей регионального издания, в последние пять лет численность кречета на Ямале и в предгорьях Полярного Урала составляет 30–50 гнездящихся пар. Исследования кречетов поддерживает правительство ЯНАО и ООО «Газпромтранс».

– В проекте большая роль отводится новым знаниям, которые мы планируем получить с помощью генетических исследований. С командой профессора Сянцзянь Чжана из Академии наук Китая мы начали сотрудничество в 2008 году. У китайской стороны есть очень серьезные достижения в генетических исследованиях, есть заинтересованность, наше взаимодействие проверено временем, — отметил Александр Соколов.

Фото: предоставлено из личного архива Александра Соколова
Фото: предоставлено из личного архива Александра Соколова

Ранее ученые совместно восстановили уникальную историю двух родственных видов — балобанов и кречетов. В один из ледниковых периодов кречеты были вынуждены сместиться на юг, где и обменялись генами с балобанами. Генетики доказали, что «прилитие крови» северных пернатых в свое время помогло южанам гораздо быстрее освоить высокогорье Тибета.

– Но балобан тоже отдавал свои гены кречету. Поэтому одна из задач проекта — выяснить, как полученные гены потенциально могут помочь нашим кречетам адаптироваться к изменению климата. Я очень надеюсь, что мы сможем приблизиться к ответу на этот вопрос, — отметил Александр Соколов.


Текст: Екатерина Пшенцова

Журнал «Ямальский меридиан», № 6, 2024 г.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:03, 05 июня 2024

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Наука, Ученые, Птицы, Охрана природы, Загадка природы, Природа, Ямал, Арктика