Общество
Солнце Северное: история ямальского этнофотографа
Оксана Яр с ранних лет подмечала через объектив разные моменты из жизни, но нашла себя в съёмках того, что знает с детства: тундры, оленеводов, собак
Время для чтения ~ 11 минут
Оксана Яр — этнофотограф, дизайнер украшений, блогер. Чтобы встретиться с ней, нашим фотографам пришлось преодолеть три с половиной сотни километров по асфальту и болотам. Девушка живёт в стойбище с родителями в 80 километрах от Надыма. Помогает отцу вести хозяйство.
– Я по паспорту Ксения, а Оксана использую как творческий псевдоним. Это решение приняла, когда заводила соцсети. Не хотелось под настоящим именем публиковаться. Подумала, что Оксана более звучно для творчества.
Почему Солнце
– Родители часто называли меня «солнце», «солнышко наше», и я решила, почему бы не взять псевдоним «Солнце Северное», — рассказывает тундровичка. — Оно символизирует тепло, свет и радость, а Север — любимый дом, здесь чувствую себя уютно. Нравятся наши закаты, особенно зимой, когда солнце садится за горизонт в заснеженных просторах.
Оксана родилась в семье потомственных оленеводов. Отец занимается изгородным оленеводством. К слову, Михаил Яр — единственный в стране специалист по перегону оленей на дальние расстояния.
– Жили в Сеяхинской тундре и каслали на ямальской стороне. В начале нулевых отец принял решение пересечь Обскую губу и переехать на родную надымскую землю. Решение для него было нелёгким. Переезд состоялся не сразу, это заняло два года. Для меня всё прошло позитивно. Тяжелее расставаться с друзьями, но не была привязана к школе, особо учиться-то не любила, — улыбается Оксана. — С тех пор живём здесь, ведём хозяйство.
Около года Оксана училась в посёлке Ягельном, затем в Надыме. Окончив школу, поступила на юридический факультет в одном из вузов Екатеринбурга.
– После института получила ещё одно образование, связанное с безопасностью на производстве, — рассказывает девушка. — Устроилась в департамент образования. Работала в отделе безопасности, курировала детские сады, школы — проверяла пожарную и антитеррористическую безопасность.
Ушла в творчество
Девушка пока не работает, ушла в творчество. Занимается фотографией и изготовлением украшений. Осваивает новое для себя направление — видеосъёмку, причём не только рилсы в соцсети, но и крупный формат.
– Делаю украшения из бисера, из полимерной глины, хочу изучать новые материалы, — продолжает Ксения. — Лепкой увлекаюсь давно. Ещё маленькой девочкой, живя в чуме, начала лепить из глины маленьких человечков, оленей. Когда перешла в младший класс, заинтересовалась пластилином. В старших классах ходила в школу искусств и увлеклась керамикой. Начала заниматься профессионально с глиной. Нравился сам процесс — лепка, обжиг. Позже в интернете увидела видео зарубежных мастеров и вдохновилась. Решила попробовать. Стала делать украшения в виде морошки.
Оксана участвует в местных ярмарках в Надыме. Её приглашают в центр национальных культур.
– Горожане с интересом осматривают, приобретают, — говорит Ксения. — У меня есть группа в соцсетях, и украшения распространяю по всей России. Продавала время от времени работы на заказ. Но сначала делаю для себя, чтобы попробовать, какое украшение получится. Заказчикам делаю украшения индивидуально.
Олени в кадре
Второе хобби Оксаны — фотография. Начала со съёмок ямальской природы, затем оленей, дальше — собаки. Людей фотографировала реже.
– Отец в молодости занимался фотографией. Родители в детстве купили мне камеру, и щёлкала всё, что вижу. Со временем нарастал опыт. Просила уже профессиональную технику. Мама и папа не отказывали, хобби приветствовалось, поощрялось. Фотография для меня удовольствие, нет такого, чтобы выгорела или не знаю, что снимать. Я самоучка, изучала искусство снимать в интернете, ходила на фотовыставки. Живя в Екатеринбурге, посещала мероприятия, посвящённые фотографии, общалась с профессионалами. Они давали советы.
– Соцсети здорово помогли в продвижении имени, — говорит Ксения. — Начинала вести аккаунт отца. Он много ездил в командировки в разные регионы, и хотелось, чтобы люди видели, чем он занимается. Потом накопился свой материал — несколько жёстких дисков терабайтов на десять.
Свою популярность Оксана объясняет тем, что людям интересны этнические мотивы.
– Чем твоё имя больше на слуху, тем больше о тебе знают. Соцсети дали мне возможность участвовать в проектах всероссийского и мирового уровня. Как-то меня пригласили в проект «Национальные истоки красоты», где показывают красоту девушек разных народов мира. Познакомилась с автором проекта. До сих пор доснимаем, надеюсь вскоре увидеть итоговое видео. Соцсети помогли попасть в окружные журналы, японские газеты. Я увлекалась японской культурой — аниме, косплей. Однажды мне позвонили из Японии, взяли интервью. Позже прислали оригинал газеты The Asahi Shimbun на японском языке, номер хранится дома.
Оксана сначала снимала природу, позже перешла на животных — оленей, собак.
– Если у папы хорошее настроение для позирования, подсказывает, как лучше сфотографировать его, — пишет Ксения. — Ну или говорит: «Вот смотри, как красиво олень пошёл, сфотографируй быстренько». Он видит то, что не вижу я.
Позже уже перешла на фотографирование людей в День оленевода. Красивую одежду хотелось показать всему миру. Через 10 лет, возможно, увижу через фотографии, как меняется национальная мода. Может, сделаю масштабную фотовыставку. Когда приезжаю на национальные праздники, люди уже сами просят сфотографировать. С удовольствием снимаю, никогда не отказываю. Либо подходят просто познакомиться.
Фотографы, которые вдохновляют, помимо Равиля Сафарбекова, — это фотографы-документалисты Дмитрий Марков и Сергей Максимишин. Впечатляют работы Алексея Корзова, яркие цветные снимки Полины Вашингтон и работы бразильца Эдуарда Гианни. Хотела познакомиться с Хабэча Яунгадом, но не довелось. Легендарная личность.
В последнее время стало интересно фотографировать птиц. До этого на них внимания не обращала. Наверное, это связано с тем, что приобретаю новые профессиональные объективы, которые дают качественную картинку, где есть возможность приближать предметы в километрах от тебя.
Человек природы
Своей фотостудии у Ксении нет, и пока не планирует открывать.
— Я человек природы. Никогда не любила выставлять свет, — признаётся Оксана. — У меня всё происходит спонтанно. Больше люблю вживую, здесь и сейчас, на природе. Люблю гостить в стойбище у родителей. Здесь потрясающе. Никаких телефонов, никто не пишет, не звонит. Не проверяешь почту. Телефон беру только для того, чтобы фотографировать.
Отправляюсь в город, чтобы поучаствовать в мероприятиях. Иногда не хочется уезжать из стойбища. Грустно оставлять собаку Гром. Иногда в город забираю лайку — в ветклинику или просто. Я привыкла к такой жизни — город, избушка, город.
Раньше Оксана увлекалась сноубордингом и скалолазанием, даже участвовала во всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге. Сейчас реже занимается такими видами спорта. Любит ездить с ветерком на снегоходе «Буран».
– У нас же в семье одни девочки, — отмечает Оксана. — Помогаем с сестрой отцу по хозяйству, в технике что-то подкрутить, починить, подключаю спутниковую связь. Родители меня ждут и ничего не трогают, говорят: «Вот Ксения приедет, всё установит и подключит».
Иногда думаю о будущем. У отца работа и жизнь заложена в оленях. Сколько смогу, столько и буду помогать. Живу с родителями уже полгода. Всю весну мы работали в стойбище. Здесь мне хорошо. Вдохновение каждый день, плету из бисера. Несмотря на то, что с утра до вечера работаешь, всё равно силы и желания остаются на бисероплетение.
Полимерной глиной в избушке пока не занимаюсь — нужна печь. Делаю зарисовки для украшений, которые я придумала, увидела, живя на природе. Интересно, как растёт растение, и думаю, вот бы сейчас тоже попробовать слепить.
Про маму Оксана рассказывает с любовью. Женщина всю жизнь проработала выездным фельдшером-акушером в тундре. В детстве девушка ездила с мамой к тундровикам делать прививки. Отец возил маму по стойбищам к пациентам. Не раз принимала роды. Эти дети уже выросли. Параллельно мать работала в оленеводстве, помогала отцу.
– Мама — рукодельница, в прошлом году сшила мне красивые бурки, — говорит Ксения. — Скоро должна ягушку новую сшить. Она обожает устанавливать чумы. Каждый раз, когда приезжаем куда-нибудь, видит, что ставят чум, всегда подойдёт, поможет, подскажет, как правильно. Большая часть работы в лесу тоже на её плечах. Когда мы переехали на надымскую землю, мама пошла в ветеринарию — начала лечить оленей.
Младшая сестра любит рисовать. Пока свои выставки не делала. Участвует во всех мероприятиях, ещё и спортсменка. Её команда в волейболе занимает первые места среди учреждений. Живёт и работает в Новом Уренгое в газовой отрасли.
Люблю путешествовать. Есть жизненная энергия, чтобы ездить по стране. У меня детей пока нет. В планах — посетить популярные места в России. Наконец-то побывала в Калининграде, все уши друзья и знакомые прожужжали про этот город. Путешествие всегда запланировано. Посетила в июне Тюмень, Пермь, Екатеринбург. В следующем году отправлюсь на восток. Родители поддерживают, потому что в своё время тоже путешествовали. Сейчас дают возможность мне посмотреть мир.
Текст: Виктория Тибичи
Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2024