обновлено: 12:44, 22 ноября 2023
Общество
Только путь. Откровения потомственного железнодорожника с Ямала
«Ночь, свет от прожектора, есть только ты, путь и ничего лишнего», — о романтике железной дороги нам рассказал Глеб Глазов, молодой машинист поезда на маршруте Лабытнанги — Воркута.
Время для чтения ~ 5 минут
Продолжение семейной традиции
Любовь к поездам маленькому Глебу привил его дедушка, почётный железнодорожник Евгений Евгеньевич Андреев. С детства он брал внука с собой на работу в депо и рассказывал о тонкостях нелёгкого труда.
– Родители работали, а отдать меня в детский сад возможности у них не было. Куда меня ещё девать? Только если к бабушке с дедушкой. Кстати, они оба работали на железной дороге, — вспоминает Глеб.
Первый день в депо Глеб запомнил на всю жизнь: дедушка показал ему порядок включения цилиндра, рассказал, как работает дизель, но больше всего мальчишку впечатлил двигатель тепловоза.
– Подвёл меня к нему со словами: «Чувствуешь всю мощь? Это сердце машины бьётся». Так и началось. И уже в школе начиная с четвёртого класса всем одноклассникам я говорил, что буду работать на железной дороге. Конечно, я мог бы освоить другую специальность, но выбрал управлять этой ласточкой, кормилицей, — с любовью рассказывает Глеб.
Трудности не испугали
Сразу после учёбы Глеб стал помощником машиниста поезда. Как и у многих начинающих специалистов, первое время он чувствовал неуверенность и боязнь перед нестандартными ситуациями на путях.
– Я знал уже тогда, некоторые перестают любить поездную работу, если что-то случается на путях с локомотивом. Говорят, что лучше оставаться в резерве. Не выдерживают и уходят, — отмечает собеседник.
В 2017 году он занял должность машиниста на грузовых поездах, а уже через три года стал управлять пассажирскими.
Большинство рейсов проходят спокойно. Но в те редкие случаи, когда электрическое оборудование выходит из строя, машинист и его помощник должны быстро отреагировать и устранить неполадку:
– Вот представьте, вдруг произошёл сбой электронной карты и скорость следования с 60 километров в час падает до 40. Из-за ошибки прибор считывает это как превышение допустимой скорости. Машинисту нужно успеть принять необходимые меры и снизить её до допустимой, обеспечить безопасность пассажиров. После выяснить причину сбоя. Мы считаемся оперативно-ремонтным составом, а это значит, если что-то ломается, обязаны всеми силами устранить поломку и доехать до станции. Желательно до конечной. Сегодняшняя смена, например, в целом прошла хорошо, но один из пассажиров почувствовал сильную боль в ноге, и мы вызывали скорую помощь на станцию «Харп — Северное сияние, — рассказывает Глеб.
Тщательный отбор
Машинист поезда должен обладать крепким здоровьем, иметь стопроцентное зрение. Каждое утро, перед выходом на смену, сотрудники локомотивной бригады РЖД проходят строгую предрейсовую медкомиссию, где у них измеряют температуру тела, проверяют давление, пульс, проводят алкометрию, а также берут анализы на внеплановые наркотесты.
– У нас с этим очень строго. Также при вступлении в новую должность мы обязательно проходим психолога, — добавляет наш герой.
Исполнение мечты
Когда-то Глеб мечтал управлять поездами, а теперь он сам вдохновляет на это молодёжь и однажды помог осуществить мечту ребёнку.
– Случилось принять участие в благотворительной акции «Ёлка желаний». Один мальчик в этом проекте загадал: «Хочу стать машинистом поезда». Назначили дату, и она выпала на мою смену. Чувствовал всю ответственность, ведь хочется вдохновлять своим примером юное поколение. Надеюсь, что этот день стал счастливым для малыша.
У самого машиниста тоже есть мечта — дорасти до должности машиниста-инструктора, как когда-то его дедушка. Необходимое обучение он уже прошёл.
Глеб подытожил нашу беседу:
– Я люблю свою работу. Зарплата у нас достойная. Да и как говорится, Север притягивает.
Текст: Анастасия Успенская
Журнал «Ямальский меридиан», № 10, 2023 г.