Общество
Вечное сияние: как ионосферная станция в Салехарде в уличный бэкграунд попала
Команда участников Первой Ямальской биеннале современного искусства расписала здание ионосферной станции близ Салехарда. На ее стенах визуализировали звуки северного сияния, которые несколько лет назад зафиксировали финские ученые. Художник Анна Червонная рассказала, как удалось воплотить в жизнь необычную задумку.
Время для чтения ~ 10 минут
В домике на восточной окраине Салехарда в 1956 году разместилась ионосферная — ныне геофизическая — станция. Там 59 лет работала бессменно легендарная женщина — Раиса Суханова. Когда художник Анна Червонная узнала об этой уникальной личности, Раисы Дмитриевны уже не было в живых. Но осиротевший скромный домик ионосферной станции словно заворожил Анну, хотелось его отметить, выделить.
– Я оказалась в Салехарде в сентябре 2022 года. До конца не понимала, смогу ли поехать, поэтому собиралась очень спешно, в последний момент. Было ощущение, что я бросаю все и отправляюсь на Север в неизвестность. Я не совсем понимала, почему выбрали меня, без опыта в паблик-арте или уличном бэкграунде. Но в этом как раз и состоял «хитрый план», точнее, продуманный ход Анастасии Прониной, куратора проекта, — пригласить на Ямал не только звезд уличной сцены, но и современных художников, чтобы получить больше неожиданных решений.
В 2022 году в салехардской арт-резиденции «Полярис» состоялся фестиваль уличного искусства «Место рождения».
Гостями художественно-исследовательского проекта стали шесть художников, дизайнеров и урбанистов со всей страны. Они погрузились в историю и архитектуру окружной столицы, предложили свои варианты интеграции современного искусства. Тогда в конкурсе не стали выбирать одного победителя, а решили реализовать практически все идеи. Отсюда и возникла потребность пересобрать проект в формате биеннале.
Событие продлится до 2025 года, а на суд зрителей будет представлено несколько интереснейших проектов.
В день обзорной экскурсии по городу мы поехали смотреть отрезок дороги 501-й стройки у геофизической станции. Нам немного рассказали про саму станцию. Мне так понравилось расположение и вышки вокруг, на фоне леса. Но такой интересный объект выглядел неприметно.
Позже я стала искать информацию про станцию и наткнулась на статью про Раису Дмитриевну Суханову. Также читала научные и околонаучные статьи о замерах ионосферы, нашла факт, что финские ученые смогли записать звуки северного сияния, похожие на цифровой треск. У меня сразу появился образ глитча в виде северного сияния. (Глитч-арт — стиль искусства, который использует цифровые или аналоговые ошибки и помехи для эстетических целей. — Прим. ред.)
Забавно, но мой проект изначально не выбрали для реализации, мы не понимали, как его развить, чтобы связать с главной героиней. Собственно, все самое интересное происходило позже, когда за мою идею взялась исследовательская команда, и куратор предложила сделать мемориальный проект.
– Анна, в этом здании, где десятилетиями изучали ионосферу, ловили северные сияния, вам увиделся ореол романтики?
– До поездки в Салехард я вообще ничего не знала о Ямале, а из-за поспешного отъезда не имела возможности подготовиться. Сейчас в поездках я так делаю осознанно, чтобы выстроить личное восприятие города.
Когда увидела здание станции, особой романтики в нем не заметила, потому что еще не углублялась в специфику работы и вообще с трудом понимала, что такое ионосфера и зачем ее отслеживать. Главные вопросы, которые возникли тогда: «Почему такое интересное здание такое неприметное?», «Почему я раньше ничего об этом не слышала?», «Почему у нас на юге такого не встретишь?», «Что такое ионосфера?». Именно на них я потом пыталась найти ответы в поисковике и поняла, что наткнулась на какой-то особый, тихий, замкнутый мир.
– Было ли интересно узнать об истории станции, ее тружениках? Как вы готовились к работе?
– После презентации проектов я поняла, что моя идея интересная, но, скорее всего, не дойдет до реализации. Но в начале 2023 года нам сообщили, что хотят реализовать роспись и есть понимание, как включить станцию в большой проект. Дальше подключилась исследовательская команда. Куратор Анастасия Пронина, Станислава Изюмова и Елизавета Закураева проделали огромную работу — собрали информацию, нашли людей, провели интервью, решили технические задачи. Тут я больше наблюдала и радовалась, что спровоцировала такой интерес. Тогда мы еще надеялись поговорить с Раисой Дмитриевной лично, узнать все из первоисточника. Но нашей героини уже не было в живых. Долгое время не могли и выйти на родственников Раисы Дмитриевны. Они связались с куратором, когда мы уже запустили биеннале. Команда до сих пор собирает информацию и исправляет неточности, дополняет. Мне кажется, здорово, что салехардцы могут связаться с нами и дополнить недостающие сведения.
Аудиопрогулка «Дотянуться до солнца»
Куратор: Анастасия Пронина
Аудиогид для самостоятельной экскурсии по местам, связанным с именем Раисы Дмитриевны Сухановой, проработавшей на ионосферной станции Салехарда более 50 лет. В 2023 году художники изменили внешний облик станции в память о ней и всех, кто исследовал и исследует небо Ямала.
– Какие ассоциации у вас вызвала ионосферная станция и что послужило вдохновением для созданного оформления, цветового решения?
– Главной задачей считала показать ценность того, что происходит внутри станции, незаметную работу, которая очень важна.
За основу эскиза росписи я взяла данные ионограмм, они очень похожи на пиксельное северное сияние, но мне не хотелось делать прямую копию. Станция обшита профнастилом, я подстраивала рисунок так, чтобы он хорошо лег на этот рельеф. Также создавала единый колорит, старалась избегать цветной ряби, на которую больно смотреть. Роспись представляет собой градиент от зеленого в фиолетовый, с небольшими вкраплениями других оттенков. Самым сложным стало подобрать палитру цветов из существующей карты аэрозольных красок.
– Какие трудности были с воплощением задуманного?
– Буду честна, у меня трудностей не возникало, поскольку я занималась именно созданием концепта и проектированием. Роспись выполнила команда профессиональных художников: Иван Астро, Денис Дизель, Дмитрий Мульков. С таким объемом работы я одна точно не справилась бы, даже имея в запасе несколько месяцев. Но ребята сделали все очень качественно и четко по моему эскизу, притом что здание не самое простое для такой геометричной графики. Как рассказывали ребята, сотрудники станции очень поддерживали художников во время работы.
– Расскажите о реакции ваших друзей, салехардцев на эту работу? Понравилось ли им?
– Когда я кому-либо показываю фото или рассказываю о проекте, сразу же вопрос: «Сама сделала? Это же целый дом!» Приходится объяснять, что я только придумала и сделала проектную часть. Но все равно это ценный опыт работы в команде, скорее, даже наблюдение за тем, как работает команда.
В любых моих проектах я акцентирую внимание на истории, на людях, мне кажется, они имеют большее значение, чем сама роспись. Я считала важным только обратить внимание на станцию, чтобы у человека появилось желание узнать, почему здание выглядит так.
– Есть ли еще что-то в городе, к чему хотелось бы приложить руки и кисть художника?
– Мне нравится Салехард. Возможно, у меня сложилось идеалистичное впечатление, так как оба раза попала на Ямал в золотую осень. Такую близость с нетронутой природой сложно себе представить в центральной части России.
Меня очень впечатлила наша поездка в тундру. Правда, мы застряли и долго шли пешком от трэкола, но было круто, часто вспоминаю этот день. Мне нравится, что в городе нет высоток и огромного количества внешней рекламы, ощущение, что ты на другой планете. И показалось, что люди очень открытые и не боятся говорить то, что думают, даже малознакомым людям.
Хотелось ли мне приложить к чему-то руку в городе? Даже не знаю, как говорится, это отдельная тема для исследования! В Салехарде мне хочется не менять что-то, а только подчеркивать самость города, углубляться в культурные слои, искать общее и, наоборот, уникальное. С удовольствием приеду еще в ваш город.
Текст: Нина Фальшунова
Журнал «Ямальский меридиан», № 4, 2024 г.