Весна с акцентом. Как башкиры отмечают приход тепла | «Красный Север»
0°C

Общество

Весна с акцентом. Как башкиры отмечают приход тепла

Как башкиры отмечают приход тепла и света и чем хозяюшки угощают гостей, рассказали представители тюркского народа, проживающие на Ямале.

Время для чтения ~ 6 минут


Наш округ не зря называют Россией в миниатюре. В регионе бок о бок, в мире и в добром соседстве живут представители нескольких десятков народностей и национальностей. Одни родились здесь, другие, как Венера Шайбакова и Ильмира Эльблаус, сюда приехали. Сестры родом из башкирской деревни Гурдыбашево, Ямал выбрали много лет назад местом учебы и работы.

– Салехард стал для нас вторым домом, но и о малой родине мы не забываем, — говорят женщины. — Стараемся соблюдать национальные обычаи, отмечаем традиционные праздники.

Кашу варили, ворону кормили

Один из таких праздников приходится на весну, называется «Воронья каша» («Карга боткасы»). Ямальцам хорошо знаком хантыйский «Вороний день» («Ворна хатл»). Башкиры тоже верят, что эти птицы на кончиках своих крыльев приносят тепло и стараются всячески их задобрить.

Фото: slexp880 / shutterstock.com / Fotodom
Фото: slexp880 / shutterstock.com / Fotodom

– Гуляния устраивают, когда природа начинает пробуждаться: тает снег, появляются первые ручьи, первая трава, — рассказывает Венера Фагимовна. — Главные участники — дети. Помню свои школьные годы: мы нарядные ходили по домам, собирали продукты для праздника. Это такая традиция, и нам никто не отказывал: кто-то давал крупу, кто-то молоко, масло, яйца. На следующий день все собирались на возвышенном месте, разводили костер и в большом казане варили пшенную кашу. Пока она готовилась, играли, пели, водили хороводы, устраивали состязания. После коллективной трапезы проводили ритуал угощения птиц: остатки каши раскладывали на пнях, камнях, деревьях, чтобы после нашего ухода пернатые могли поесть. Мы дома еще клали на столбики ворот и крышу веранды. Все благодарили ворону за то, что она принесла весну, просили у природы урожайного лета без засухи. Домой возвращались уставшие, но веселые и довольные.

Одной кашей трапеза не ограничивалась. В конце гуляний устраивали чаепитие, на которое хозяйки приносили разнообразную выпечку.

– Главным украшением стола был, конечно же, чак-чак — блюдо из обжаренных в масле кусочков теста, политых медом, — вступает в разговор Ильмира Фагимовна. — Сегодня этот десерт можно купить в магазине и есть хоть каждый день. Но раньше чак-чак делали только по праздникам и к значимым событиям, например, таким как свадьба. Причем готовила его сама невеста, чтобы показать, насколько она умелая.

Зур бэлиш собирает семью

Фото: Ирина Китаева / «Ямал-Медиа»
Фото: Ирина Китаева / «Ямал-Медиа»

Сейчас начинку раскладывают по тарелкам, но традиционно зур бэлиш едят так: пирог ставят в центр стола, все садятся вокруг и достают ложками мясо и картофель из «общего котла».


Готовить сестер научила мама, Разина Фаязовна, от нее же они запомнили, что любого гостя — званого или незваного — нужно сначала накормить, напоить чаем и только потом приступать к расспросам. На столе у башкир всегда есть мед, варенье, лепешки, а чай обязательно подают горячим, крепким, нередко разбавленным молоком. Еще один завет: праздничный стол непременно должен быть богатым, тогда в доме всегда будет благополучие и изобилие.

– Башкирские блюда очень сытные, большинство — из мяса или с мясом, — продолжает Ильмира Фагимовна. — Мы часто помогали маме делать зур бэлиш. Зур — значит большой, то есть этот пирог идеально подходит для компании или семьи, какая была у нас: восемь детей, родители, бабушка с дедушкой. Готовят его из говядины, баранины, утки или гуся, с картофелем. Из специй только соль и черный перец. По рецепту мамы я добавляю еще немного аниса, чтобы придать блюду особые терпкие нотки. Особенность пирога в том, что его не разрезают на куски, а ставят на стол целиком в сковороде. Затем открывают «крышку» из теста, сочную начинку перемешивают и накладывают на тарелки. Корочки делят на кусочки и подают отдельно, они заменяют хлеб. Особенно вкусна нижняя корочка, пропитанная бульоном. Добавлю, что у башкир есть определенные правила поведения за столом: все приступают к еде только тогда, когда за стол сели представители старшего поколения и почетные гости. Первый кусок по традиции — главе семейства.

Инфографика: Луиза Мифтахова / «Ямал-Медиа»
Инфографика: Луиза Мифтахова / «Ямал-Медиа»

Текст: Ирина Китаева

Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2023 г.


0

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Традиции, Этносы, Салехард