Сеяхинским оленеводам предлагают стать бизнесменами или общинниками | «Красный Север»
0°C

Агропром

Сеяхинским оленеводам предлагают стать бизнесменами или общинниками

В округе ликвидируют муниципальное предприятие «Ямальское», чья деятельность в сфере оленеводства признана неэффективной. Сокращению подлежат 65 работников. Что их ждет?


Предприятие, базирующееся в Сеяхе, прекратит существование в феврале 2019 года. Анализ хозяйственной деятельности предприятия показал, что оно не может работать эффективно, поэтому руководство Ямальского района на правах учредителя приняло решение о его ликвидации. Соответствующее постановление глава муниципалитета Андрей Кугаевский подписал 31 октября.

Больше развития – для частников

Известие взволновало сельчан, они заполнили соцсети комментариями о готовящемся сокращении. Судьбой оставшихся без работы кочевников озаботились и окружные парламентарии. Вместе с представителями профильных департаментов тему обсудили на заседании Комитета Законодательного Собрания по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

– Драматизировать не нужно, решение продиктовано временем и реальной ситуацией, – пояснил директор окружного департамента АПК Виктор Югай. – Во-первых, мы все понимаем, что кормовая база уже не выдерживает то поголовье, которое пасется на территории. Происходит некий диссонанс между крупными муниципальными предприятиями и оленеводами-частниками. Мы сегодня уходим от неэффективного производства, тем самым давая больше возможностей развиваться личным хозяйствам оленеводов.

Глава ведомства отметил, что, по данным ученых, состояние кормовой базы пастбищ в Сеяхинской тундре – самое худшее. А трудная весна привела к большому падежу оленей на предприятии. – Даже если оставили бы всё как есть, через год могли бы получить предприятие-банкрот, – считает Виктор Югай.

Кочевников без помощи не оставят

Все высвобождаемые работники предприятия будут трудоустроены, заверяют муниципальные власти. Так, 17 из 22 специалистов административно-управленческого аппарата уже получили предложения по трудоустройству. Их ждут в центре ветеринарии, школе-интернате, на фактории и других предприятиях.

Сотрудники получат все причитающиеся выплаты, в том числе выходное пособие. У них есть право на протяжении полугода получать среднюю заработную плату в центре занятости.

В МОП «Ямальское» работают более 40 оленеводов и чумработниц. Часть пастухов готова взять к себе община «Харп», еще несколько перейдут на предприятие «Ямальские олени» вместе с племенным стадом. Остальные тоже не остались один на один со своими проблемами. Им предлагают новые формы хозяйствования, которые позволят рассчитывать на господдержку. Речь идет о крестьянско-фермерских хозяйствах либо индивидуальном предпринимательстве, тут, по словам Виктора Югая, всё зависит от их воли и желания.

Начинающим фермерам округ намерен выделять гранты, оформлять льготное кредитование, субсидии. К примеру, каждый, кто решит организовать собственное сельскохозяйственное производство, имеет право на три миллиона рублей – на развитие. Специалисты окружного департамента готовы помочь кочевникам с оформлением документов, подготовкой бизнес-проектов, вдобавок обещают полное организационное сопровождение.

От поголовья останется лишь малая часть

Руководителя ликвидируемого МОП «Ямальское» Татьяну Высокос одолевают смутные чувства и множество вопросов.

– В настоящее время у нас идет забойная кампания. Мы забиваем всё свое поголовье, – сообщила она «Красному Северу». – Людей сокращают, какая может быть работа в тундре? В «Ямальских оленях» работа есть только на забойном комплексе, только на два месяца люди смогут туда приехать. Общине «Харп» нужны люди с оленями. У нас многие не имеют собственного поголовья…

В пресс-службе администрации Ямальского района сообщили, что поголовье из пяти тысяч оленей, действительно, почти полностью забивают – чтобы выполнить план, соответственно, получить государственную поддержку и рассчитаться с коллективом.

Оставят только 430 племенных быков. Из них 130 раздадут малооленным семьям, которые собираются продолжить традиционное хозяйствование. Триста голов передадут предприятию «Ямальские олени».

– У нас было семь совещаний в тундре с бригадами и в поселении, где людям разъяснили, какую помощь они получат при ликвидации предприятия, – пояснили в районной администрации.

Первый руководитель района прилетел в Сеяху 26 ноября, вечером встречался с работниками предприятия.

По словам Татьяны Высокос, разговор вышел полезный и продуктивный. Сотрудникам обозначили варианты дальнейшей занятости. Меры подержки обсуждаются по каждой семье конкретно, этим занимается советник главы района Тимофей Лаптандер.

АКЦЕНТЫ

Решим все проблемы. Депутаты готовы к обсуждению

Трудоустройству сотрудников МОП «Ямальское» содействуют различные структуры. Чтобы перемены прошли как можно безболезненнее, создана рабочая группа. 

Так, специалисты департамента по делам коренных малочисленных народов Севера проинформируют оленеводов о перспективных формах развития производства и о мерах поддержки, которые они могут получить. Как отметила директор ведомства Инна Сотруева, подключились и общественные организации: ассоциация «Ямал – потомкам!», Союз оленеводов, Совет при главе муниципального образования.

Депутат Законодательного Собрания, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО Степан Вануйто предостерег журналистов делать из закрытия оленеводческого хозяйства – тенденцию. Всё зависит от погодных факторов и состояния кормовой базы. В данном случае к такому шагу подтолкнула бескормица и падёж оленей. Ситуация находится под контролем. 

– Чтобы в дальнейшем сохранить оленеводство на Ямале, необходимо рационально использовать пастбища, – считает Степан Вануйто. Нужно осваивать южные территории, применять изгородное оленеводство. 

– До 1 февраля еще есть время, если нужно, мы можем организовать выездное заседание в Яр-Сале, еще раз всё обсудить, поговорить с людьми, – подытожил председатель Комитета Марат Абдрахманов. – Совместными усилиями мы решим все проблемы. Главное, что в конечном итоге это будет лучше для тех же оленеводов, которые станут частниками, войдут в общины. Отойти от привычного всегда сложно. Но я уверен, что через какое-то время все поймут, что это было сделано во благо. 


0

0

0

0

0

0



Темы