обновлено: 03:54, 07 сентября 2023
Культура
«Зимний сад» донбасской художницы дарил ее семье тепло и свет во время обстрелов
5 сентября в МВК им. И. С. Шемановского на выставке «Без границ. Художники Донбасса» прошла встреча с Богданой Кацай, автором центрального полотна экспозиции. Картина «Зимний сад» выделяется из более чем 40 представленных работ художников Донбасса, она сразу притягивает взоры всех посетителей выставки.
Тёмно-зелёные листья растений обычного степного сада на фоне серебристо-белого окна действуют успокаивающе, уравновешивают эмоциональный фон — и, как считает художница, это именно то, чего не хватает очень многим в тяжёлое время.
— Картину «Зимний сад» я написала практически сразу после начала боевых действий, — рассказала Богдана Сергеевна на встрече с журналистами. — Писалась она интуитивно, и я не знала сначала, о чём она будет. Я люблю цветы, сады, именно так и появились на картине растения. Купол зимнего сада — это символ сбережения, охраны живого. Одно время нам приходилось закрывать окна в ночное время, и света было недостаточно, приходилось зажигать свечи. Свеча давала тепло, свет, уют. Когда я создавала картину, она стояла в углу, и мне хотелось, чтобы и от неё, как от свечи, тоже исходили тепло и свет. Именно поэтому я решила использовать поталь, которая в дальнейшем стала дополнительным источником света на картине. Во время обстрелов нам нельзя было выходить из дома: свечение картины и изображённые на ней растения очень умиротворяли.
Как рассказала Богдана Кацай, она постаралась запечатлеть на полотне даже самые простенькие сорняки. Тогда, весной, художница не могла даже выйти в свой сад, который очень любит. Растения рисовала насыщенным зелёным цветом, и в какой-то момент краска стала заканчиваться, а приобрести новую было нереально. До сих пор художники Донецка и Луганска испытывают ощутимую нехватку красок: их необходимо заказывать. На маркетплейсах их очень много, вот только в зону обстрелов редко кто вызовется привезти товар. Но всё же иногда привозят, с обеспечением красками и холстами стало немного лучше.
Художница живёт и работает в селе Хлебодаровка Волновахского района. С детства видела, как рисуют мама и родная тётя, а когда попала на первую в своей детской жизни выставку картин, пообщалась с художниками, то сразу же поняла, что это её призвание. Картин пишет много, не жалеет, часто дарит близким. Сейчас, когда так неспокойно стало в родном районе, её главным циклом картин стала «Природотерапия». Богдана хочет помочь людям немного отстраниться от происходящего, отвлечься и успокоиться, получить возможность соприкоснуться с природой, которую художница бережно воссоздаёт на своих полотнах.
Богдана Сергеевна говорит, что картину «Зимний сад» заканчивала уже на улице, когда стало более-менее безопасно и совсем тепло:
— Когда у нас всё же появился свет и мы смогли провести интернет, то зашли сразу в соцсети, где увидели объявление о наборе произведений художников для выставки в рамках фестиваля «Таврида. Арт» в Крыму. Оттуда картина попала в проект «Без границ. Художники Донбасса», и отправилась в путешествие по России вместе с работами других авторов.
На Ямале художница находится ещё и в статусе учителя по истории и обществознанию: участвует в региональном совещании педагогов, которое проходит в эти дни в Салехарде. Мечтает поближе познакомиться с суровой природой округа, которую называет землёй необетованной, болотистой, необычной, но очень красивой. Кстати, художница заметила несколько ямальских растений, которых, конечно же, нет в Волновахском районе, и уже решила, что будет их тоже изображать на своих полотнах.
В Салехарде выставка «Без границ. Художники Донбасса» пробудет до 10 сентября, и затем отправиться далее по округу, в Надым и Новый Уренгой.
«Работы в рамках данного проекта представляют своеобразный анализ на тему того, как ощущают ситуацию люди, проживающие в Донбассе. При отборе конкурсных работ нам было важно показать искренние высказывания авторов, их личные истории. Ведь одна из главных задач проекта — посмотреть на происходящие события глазами художников, а не политиков и журналистов», — подчеркнула Ася Баскаева, продюсер направления «изобразительное искусство» арт-кластера «Таврида».