обновлено: 06:41, 08 декабря 2023
Общество
Российские комплексы РЭБ подавляли дроны у надымской дороги
На трассе Надым – Салехард испытали системы противодействия БПЛА
Участок трассы между Надымом и Салехардом сегодня, 7 декабря, стал полигоном для испытания российских комплексов РЭБ. При поддержке властей Ямала здесь прошла демонстрация оборудования для противодействия беспилотным летательным аппаратам.
«Сопровождаем и подавляем»
Три отечественных производителя представили радиоэлектронные системы, которые защищают от атак дронов здания, важные объекты и даже целые города и посёлки.
Среди них — петербургская компания «Специальный технологический центр», занимающаяся созданием сложных радиокомплексов, беспилотников и прочего оборудования спецназначения.
Вдоль заснеженной трассы, с помощью сотрудников МЧС и департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, разместили пеленгаторы, обнаружители, локаторы. Современные технологии, заложенные в них, позволяют перехватывать передвижение дронов, глушить каналы связи и управления.
По словам начальника направления исследования и сопровождения разработки ООО «СТЦ» Михаила Сергеева, их система не только находит беспилотники, но и на расстоянии определяет их тип, используемые частоты и точные координаты.
«В видеорежиме мы сопровождаем БПЛА, при необходимости подавляем и наблюдаем за дальнейшим паданием, — сообщил инженер. — При этом мы можем, вскрыв канал, узнать место, откуда был запущен аппарат. Правда, если дрон не защищён специальным шифрованием. Однако работаем и над этим. Наши комплексы установлены в том числе на атомных электростанциях. Их применяют практически все силовые ведомства, особенно в зоне проведения специальной военной операции. И пока это единственный в России комплекс, который официально поставляется в армию по гособоронзаказу».
Прямо у трассы Надым — Салехард специалисты продемонстрировали и работу антидроновых ружей.
В частности, ручной многоканальный комплекс «Гарпун-3» уверено посадил несколько ранее запущенных квадрокоптеров. Эта модель также активно применяется нашими бойцами в СВО.
Угрозы Ямалу нет
Как отметил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Максим Тютюнник, технологии беспилотных летательных аппаратов повсеместно развиваются «семимильными шагами».
Однако, вместе с совершенствованием БПЛА, появляются и новые угрозы.
«Мы видим, как приграничные к зоне проведения специальной военной операции районы Российской Федерации подвержены атакам беспилотников. Но говорить о том, что сегодня для Ямала существует такая же угроза — не стоит. Угрозы нет. Тем не менее мы решили посмотреть, какие у нас имеются производители средств радиоэлектронной борьбы с дронами. Насколько эти средства эффективны, особенно с учетом нашего сурового климата».
По итогам испытаний, руководитель профильного ведомства заявил: представленные российскими разработчиками средства радиопеленгации и радиолокационной борьбы надежны. И хотя объекты жизнеобеспечения в регионе, по его словам, подобным оборудованием защищать пока не планируется, на некоторых предприятиях ТЭКа они уже установлены.
«Правда, есть нюансы в использовании, — добавил Максим Тютюнник. — Так, средства РЭБа при обнаружении беспилотников вообще не создают помех гражданской телекоммуникационной инфраструктуре, но при подавлении летательного аппарата оказывают воздействие и на средства связи. По итогам сегодняшних испытаний мы подготовим аналитический отчет и рекомендации по работе с такой аппаратурой для объектов региона и топливно-энергетического комплекса».
«Стриж-3» не мерзнет в морозы
В свою очередь, руководитель проектной деятельности НПО «Новые технологии телекоммуникаций» (Санкт-Петербург) Артём Пудренков отметил, что их оборудование — система защиты от БПЛА «Стриж-3» — достойно показала себя при температуре минус 40 градусов.
«На Ямале сейчас крепкие морозы, которые помогли нам провести тестирование в условиях Крайнего Севера, — рассказал он журналистам. — Благодарим власти округа, что дали возможность испытать наш флагманский продукт в экстремальном холоде. Оказалось, что даже при минус 35 и 40 градусов наши комплексы эффективно справляются с подобными угрозами».
Достаточно иметь под рукой источник электроэнергии в 220 вольт, чтобы комплекс выполнял свои функции. Причем в автономном режиме для питания достаточно и обычного генератора.
Разработчики подчеркивают: «Стриж» сделан полностью из отечественных комплектующих, начиная от изготовления плат и заканчивая сборкой всего агрегата. А его успех при работе на морозе связан с технологической особенностью: инженеры применили в конструкции систему внутреннего микроклимата с подогревом. Поэтому выживаемость установки при высоких и низких температурах — крайне высока.
К тому же система полностью автоматизирована и не требует участия оператора. Дроны коптерного типа обнаруживает в радиусе 2,5 километров, а подавляет — в пределах двух километров.
Также на испытаниях на надымской трассе система смогла справиться и с БПЛА самолетного типа — «Орлан-10». Этот тяжелый летательный аппарат был «учуян» за 15 километров и нейтрализован в радиусе двух.
«Гарантийный потенциал «Стрижа» — один год, но есть объекты, где они благополучно используются уже около пяти лет», — добавил специалист.
При этом производитель регулярно обновляет изделие и модернизирует программное обеспечение.