Общество
Запоздалый поклон Астафьеву: журналист Сергей Волков побывал на родине великого писателя
Он планировал это давно, задолго до празднования столетия Виктора Петровича. «Не смог пропустить такое событие, — говорит 84-летний ветеран журналистики. — Ведь был знаком с ним лично. Астафьев приезжал в Салехард в 1970 году».
Время для чтения ~ 7 минут
На одной вечеринке с писателем
В те времена Сергей Волков уже несколько лет работал на окружном радио. Однажды ему дали задание рассказать о подготовке к навигации. Героя он нашёл быстро — Вадим Летов, выпускник Ленинградского института инженеров водного транспорта, трудился на техучастке. Он был прекрасным рассказчиком, а радийщику именно это и нужно. Вскоре Летов устроился работать в окружную газету «Красный Север», его тянуло в литературу.
– Мы с ним часто виделись, хорошо общались, — вспоминает Сергей Павлович, — а примерно через полтора года он пригласил меня и моего коллегу Анатолия Омельчука в гости со словами: «Ко мне Виктор Астафьев приехал. Будет вечеринка». Мы, конечно, пошли. Туда же был приглашён Сергей Москвин из Рыбнадзора.
Летов жил в 16-квартирном доме на улице Матросова. Сейчас на этом месте стоит здание окружного управления МВД России.
– Виктор Петрович был с женой Марией Семёновной. Она оказалась очень хозяйственной женщиной. Как только что-то заканчивалось на столе, тут же приносила. Сам писатель много и интересно говорил, упоминал поэта Николая Рубцова. У него с собой была маленькая записная книжка, которую он всё время вынимал из кармана, — рассказывает собеседник. — Вместе с ними приехали художник, имени не помню, и молодая мотогонщица.
Воспоминания писателя о Салехарде сохранились и даже были опубликованы в книге «Виктор Астафьев. Нет мне ответа…», вышедшей в свет в 2012 году. В письме молодому писателю Ивану Степанову он пишет: «… Затем ездил в Салехард, где с женой и одним другом-художником на рыбнадзоровском катере совершил «кругосветку» по малой и большой Оби. Удивительная получилась поездка! Край этот не тронут ещё. Поел осетрины, муксуна, чира и пр. Настрелялся, насмотрелся, шишек кедровых побил, брусники поел и ровно бы очистился душой, и такая меня охватила жажда к работе, что, вернувшись, я тут же сел и начал давно задуманный роман об инвалиде войны…» Дата — 23 октября 1970 года.
Кстати, в этой же книге есть и письма Астафьева к Летову, в которых он обращается к нему не иначе как «дорогой Вадим».
– Летов стал собкором газеты «Известия», а потом журнала «Огонёк». Его произведения публиковались в «Юности». Он был очень внимателен к деталям. Помню, как однажды рассказывал ему про то, как увидел выброс газа на буровой — в вагончике тряслось всё, даже иконка на столе. Ему так понравился этот момент, что он попросил использовать его в своей книге, — продолжает собеседник. — Тогда за столом Виктор Петрович подарил Вадиму свою книгу с автографом. В девяностые, когда он уезжал в Израиль, отдал её мне, а я передал в фонд МВК имени И. С. Шемановского.
Дальняя дорога
В конце апреля ветеран журналистики вылетел из Салехарда в Москву, а оттуда — в Красноярск. Нужно было успеть к 1 мая — день рождения Виктора Астафьева. Но вовсе не праздничные мероприятия интересовали путешественника, ему хотелось посетить село Овсянку, где прошло детство писателя и где он создал свои знаковые произведения.
– До места добирался на электричке. И, представляете, познакомился в ней с Сергеем Ошаровым. Он лично знал Виктора Петровича и был одним из инициаторов публикации сборника «Пролётный гусь», — улыбается Сергей Павлович.
В Овсянке столетие Астафьева отпраздновали с размахом. Было очень много людей, шёл концерт, работала ярмарка — продавали книги, значки, открытки.
– Но меня больше интересовал дом, в котором писатель жил с 1980 года. Он стоит на улице Щетинкина напротив избы его бабушки Екатерины Петровны. Небольшой, по-настоящему деревенский, уютный. Наверное, он напоминал ему о детстве.
Погуляв по астафьевским местам, северянин отправился искать могилу писателя.
– Зашёл в церковь у кладбища, спрашиваю у батюшки: «А где Виктор Петрович?», он отвечает: «На кладбище. Которое в 10 километрах отсюда. Туда автобус ходит, выходить нужно на остановке «Сады». Добрался, стал у людей спрашивать, куда именно идти, — никто не знает. Наконец, одна женщина помогла — практически за руку довела. Могила Астафьева находится недалеко от Енисея. Его похоронили, как он и просил, возле дочери Ирины.
Сергей Волков: «Меня мучает вопрос, почему не навестил его, когда он был жив? В моей памяти Астафьев остался 46-летним. Худой, не очень высокий. Разговорчивый. Душа компании».
Сергей Павлович признаётся, что часто во время поездки думал о строках, написанных писателем незадолго до смерти: «Я пришёл в мир добрый, родной и любил его бесконечно. Я ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье». Они навевали грусть.
– Поездка в Овсянку напомнила мне историю репрессированного Ивана Данько, знакомого из Лабытнанги. Он называл себя белой вороной, — вспоминает журналист. — В 1937 году Иван Яковлевич ездил на могилу Пушкина, привёз оттуда еловую ветку и шишку. Никто не понимал, зачем ему это нужно. А я понимаю. Только я вместо шишки привёз книгу, значок и программку праздника. Рад, что съездил. Для многих это покажется чудачеством, но мне хотелось отдать дань памяти писателю и человеку, которого я знал.
Текст: Татьяна Муштаева
Журнал «Северяне», №3, 2024
Авторы
Темы
Культура